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sábado, 24 de agosto de 2013

Moqueca do Rio...

Ingredientes:
6 postas grossas de robalo
36 camaroes graudos
10 copos de leite de coco fresco (2,5 litros)
6 dentes de alho bem socados
12 pes de coentro
8 pes de cebolinhas verdes finamente picadas
1 colher bem cheia de sementes de urucum
Sal a gosto
2 tomates em rodelas
2 pimentoes em rodelas
2 cebolas medias em rodelas
Caldo de 2 limoes medios
Acaça
Molho de pimenta
Farofa

Guarniçao de Frutas:
6 bananas bem maduras em fatias ou
A polpa de 4 mangas fatiadas ou
2 fatias grossas de melancia cortada em pedaços

Preparo:
Descasque os camaroes conservando os rabinhos.
Elimine as tripas, lave - os, escorra - os e reserve - os.
Soque muito bem as sementes de urucum com um pouco de agua e coe - os atraves de um pano fino comprimido bastante ate extrair toda a tinta.
Despeje os 10 copos de leite de coco numa panela de barro, larga e funda, junte o alho, o coentro, a cebolinha, o caldo de urucum e o sal.
Leve ao fogo brando e conte 5 minutos ate abrir fervura.
Junte as postas de peixe e cozinhe - as por 5 minutos em fogo brando.
Acrescente, entao, o caldo dos limoes, regule o sal e adicione os camaroes, os tomates, os pimentoes e as cebolas, continue o cozimento, sempre em fogo brando por 7 minutos.

Acompanhamento:
Sirva a moqueca quentissima com o molho de acaça, a farofa, o arroz branco e o molho de pimenta acompanhado com uma das frutas indicadas.

Retirada das minhas anotaçoes de 2005.