Top blogs de receitas

quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Bacalhau À Lagarina...

Ingredientes:
6 postas de bacalhau de 300g cada
6 batatas grandes
6 cebolas medias
48 a 60 azeitonas verdes descaroçadas
24 dentes de alho
Bastante azeite portugues

Guarniçao:
2 maços de brocolis

Preparo:
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro trocando a agua varias vezes.
No dia seguinte, escorra, coloque o bacalhau em uma panela com agua fria, cozinhe - o al dente e escorra - o.
Elimine as peles e reserve - as.
Limpe os brocolis conservando apenas os buques com os talos e as folhinhas tenras, retire a casca dos talinhos.
Lave muito bem os buques e deixe - os de molho em agua acidulada com vinagre ou caldo de limao.
Pele as cebolas e corte - as em rodelas nao muito finas.
Descasque as batatas e corte - as em rodelas medias.
Unte uma assadeira com bastante azeite, cubra com as rodelas de batatas, disponha as postas de bacalhau em cima e complete com as rodelas de cebola.
Regue tudo com bastante azeite e leve ao forno quente.
Para assar, ate que as batatas fiquem bem macias e o bacalhau bem dourado.
Enquanto isso, cozinhe o brocolis al dente em agua fervente com sal.
À parte, aqueça bastante azeite, junte as azeitonas inteiras ou em pedaços, mexa para tomar gosto e retire com uma escumadeira e reserve e no mesmo azeite doure os dentes de alho grosseiramente picados e pelados.
Coloque em cada prato uma posta de bacalhau porçoes iguais de batatas, cebola e azeitonas, e regue com molho de alho.
Complete com os brocolis e sirva imediatamente.
Sirva o molho restante em uma molheira.

Rendimento: 6 porçoes.