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Receita União
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Capacidade
da xícara: 200ml
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Tipo
do recipiente: fôrma redonda com fundo removível
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Capacidade
do recipiente: 2.200ml (20x7cm)
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Temperatura
do forno: moderada (180ºC)
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Tempo
de forno: cerca de 35 minutos
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Rendimento: cerca
de 10 porções
Massa
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4 ovos
(cerca de 240g)
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2 colheres
(sopa) cheias de farinha de trigo (60g)
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4 colheres
(sopa) cheias de açúcar refinado UNIÃO (120g)
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2 colheres
(sopa) cheias de cacau em pó (30g)
Calda
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2 colheres
(sopa) de leite fervente (30ml)
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2 colheres
(sopa) de vinho licoroso (30ml)
Creme de Maracujá
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2 gemas
(cerca de 40g)
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½ envelope
de gelatina em pó incolor (6g)
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½ xícara
(chá) de açúcar refinado UNIÃO (80g)
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4 colheres
(sopa) de água (60ml)
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½ xícara
(chá) de água fervente (100ml)
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5 colheres
(sopa) de manteiga em temperatura ambiente (100g)
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1 xícara
(chá) de suco de maracujá concentrado fervente (200ml)
Ganache
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200g de chocolate ao leite picado
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1 lata
de creme de leite (300g)
Finalização
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100g de placas de chocolate meio
amargo
Massa
Na
batedeira, bata os ovos com o açúcar até triplicar o volume. Sem bater,
incorpore delicadamente a farinha previamente peneirada com o cacau até obter
uma massa homogênea. Despeje na fôrma untada e forrada com papel-manteiga
também untado e asse no forno preaquecido até que, ao espetar a massa com um
palito, este saia limpo. Desenforme morna e, depois de fria, corte-a em 2
camadas e utilize na montagem.
Calda
Misture
os ingredientes e utilize.
Creme de Maracujá
Na
batedeira, bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Em velocidade baixa,
adicione o leite fervente e continue batendo até misturar. Junte o suco de
maracujá e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até levantar fervura. Fora do
fogo, acrescente a gelatina previamente hidratada na água e mexa até
dissolvê-la. Reserve em temperatura ambiente até o completo resfriamento. Com
um batedor de arame, incorpore a manteiga até obter um creme homogêneo. Reserve
na geladeira por cerca de 1 hora ou até espessar ligeiramente.
Ganache
Derreta
o chocolate no micro-ondas conforme orientação do fabricante. Adicione o creme
de leite e misture até homogeneizar. Reserve ½ xícara (chá) da ganache para
cobrir o bolo. Reserve em temperatura ambiente por cerca de 2 horas ou até
espessar.
Finalização
Na fôrma em que o bolo foi assado, coloque uma
camada da massa, umedeça com a calda, espalhe uniformemente o recheio de
maracujá e sobre ele espalhe a ganache de chocolate. Cubra com a outra camada
da massa também umedecida. Espalhe a ganache reservada sobre o bolo. Reserve na
geladeira por cerca de 4 horas ou até firmar. No momento de servir, retire o
bolo da fôrma e finalize, decorando a lateral com as placas de chocolate.
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Caso queira substituir a manteiga por
margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de
lipídeos na sua composição.
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(sem as placas de chocolate) Embale,
extraia o ar, etiquete e congele por até 3 meses. Descongele na geladeira, sem
retirar da embalagem.
Internet - Ciaunião.
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